欢迎您访问东营市人事考试信息网,今天是:2018年11月15日 星期四

【417】房地产经纪人、房地产估价师专题

考试计划安排

考试/报名计划

考试年度: 暂无信息 考试时间: 暂无信息
报名时间: 暂无信息 资格审核时间: 暂无信息

合格证书发放安排

政策文件更多>>

考试简介

房地产经纪人执业资格考试

一、考试简介及科目

国家对房地产经纪人员实行职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格制度统一规划。凡从事房地产经纪活动的人员,必须取得房地产经纪人员相应职业资格证书并经注册生效。未取得职业资格证书的人员,一律不得从事房地产经纪活动。

考试科目设置:考试设4个科目,《房地产基本制度与政策》,《房地产经纪概论》,《房地产经纪实务》,《房地产经纪相关知识》。

二、考试成绩管理

全国房地产经纪人执业资格考试实行两年为一个周期的滚动管理。参加全部4个科目考试的人员必须在连续两个考试年度内通过应试科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。

三、报名条件

按照人事部、建设部《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》第九条的规定,凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,并具备下列条件之一的,可以申请参加房地产经纪人执业资格考试:

⑴取得大专学历,工作满6年,其中从事房地产经纪业务工作满3年;

⑵取得大学本科学历,工作满4年,其中从事房地产经纪业务工作满2年;

⑶取得双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事房地产经纪业务工作满1年;

⑷取得硕士学位,工作满2年,从事房地产经纪业务工作满1年;

⑸取得博士学位,从事房地产经纪业务工作满1年。

2005年以前(包括2005年),报名参加房地产经纪人执业资格考试的人员,可以不需要先取得房地产经纪人协理从业资格。

免试条件:

按照《房地产经纪人执业资格考试实施办法》第七条的规定,已经取得房地产估价师执业资格者,报名参加房地产经纪人执业资格考试可免试《房地产基本制度与政策》一科。

其他有关事项

(一)凡已经取得房地产估价师执业资格者,报名参加房地产经纪人执业资格考试可免试《房地产基本制度与政策》科目。

(二)经国家有关部门同意,获准在中华人民共和国境内就业的外籍人员及港、澳、台地区的专业人员,符合上述考试报名条件的,也可报名参加房地产经纪人执业资格考试。

(三)上述考试报名条件中有关学历或学位是指国家教育部门承认的学历或学位;有关工作年限是指报名人员取得规定学历前后从事本专业工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底。

 

房地产估价师考试

 

一、考试简介及科目

房地产估价师执业资格考试是由国家人社部与国家建设部共同组织的全国性的执业资格考试。

考试科目设置:考试设4个科目,《房地产基本制度与政策(含房地产估价相关知识) 》,《房地产开发经营与管理》,《房地产估价理论与方法》,《房地产估价案例与分析》。

二、考试成绩管理

全国房地产估价师执业资格考试实行两年为一个周期的滚动管理。参加全部4个科目考试的人员必须在连续两个考试年度内通过应试科目。

三、报名条件

按照《房地产估价师执业资格制度暂行规定》(建房〔1995147号)第八条的规定,凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备下列条件之一的,可申请参加房地产估价师执业资格考试:

(一)取得房地产估价相关学科(包括房地产经营、房地产经济、土地管理、城市规划等,下同)中等专业学历,具有8年以上相关工作经历,其中从事房地产估价实务满5年;

(二)取得房地产估价相关学科大专学历,具有6年以上相关工作经历,其中从事房地产估价实务满4年;

(三)取得房地产估价相关学科学士学位,具有4年以上相关工作经历,其中从事房地产估价实务满3年;

(四)取得房地产估价相关学科硕士学位或第二学位、研究生班毕业,从事房地产估价实务满2年;

(五)取得房地产估价相关学科博士学位的;

(六)不具备上述规定学历,但通过国家统一组织的经济专业初级资格或审计、会计、统计专业助理级资格考试并取得相应资格,具有10年以上相关专业工作经历,其中从事房地产估价实务满6年、成绩特别突出的。

其他有关事项:上述报考条件中有关学历的要求是指经国家教育部承认的正规学历,从事相关工作经历的年限要求是指取得规定学历前、后从事该相关工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底。