欢迎您访问东营市人事考试信息网,今天是:2018年09月18日 星期二
首页>办事指南

计算机应用能力考试常见问题解答

编辑: 来源: 日期:2018-01-31 访问量:21454

1、计算机应用能力考试什么时间报名?
    
有意报考我市计算机应用能力考试的考生请从每年2月份开始,随时关注东营市人事考试信息网(http://www.dyrsks.gov.cn/)相关信息发布,以免错过考试。

2、准考证什么时候打印?
    准考证一般于考试前一周开放打印,考试结束后关闭。打印时必须选择“横版”打印,否则无法获知个人有效参考信息。
    准考证是参加考试、查询成绩、领取证书的重要凭证,请广大考生妥善保存。

3、考试当天我正好有事,可否另行安排?
    计算机应用能力考试为国家人社部在全国范围内推行的一项全国性考试,考试时间系由系统自动编排,无法人工更改。请广大考生及时打印准考证,获知个人参考信息,以免错过考试(考生一旦错过考试安排的时间,缺考考生本批次成绩自动记为零分,是无法再行安排考试的)。

4、原来考出来的科目在新版计算机应用能力考试科目(模块)代码表里没有了怎么办?是否还有效?

    此类问题属于职称评审的政策性问题,不在我中心职责范围内,具体请详询东营市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科,或登陆东营市人力资源和社会保障局教育培训网查询《关于全国专业技术人员计算机应用能力考试科目更新有关问题的通知》。

5、需持有哪些证件参加考试?
    考生参考需凭准考证、有效身份证(现役军人凭军官证)进入考场。身份证丢失的,应凭临时身份证参加考试,其他证件如户口薄、驾驶证等一律不能作为身份证明。

6、为什么要实行考试现场照相?
    全国计算机应用能力考试在应试人员入场之前现场照片,该照片不仅用于识别应试人员身份,如果应试人员考试合格,还要将此照片打印到应试人员的考试合格证上,这样能够有效地预防作弊,保证考试的公平与公正。

7、考试成绩怎么查询?
    考生可于考试当天18:00以后登陆东营市人事考试信息网(http://www.dyrsks.gov.cn/),进入网站首页右侧中部的“成绩查询”栏目进行查询。查询时考生需输入姓名及档案号(档案号请见准考证)进行身份验证。查询系统将在该批次考试结束后关闭,请广大考生及时登陆网站查询个人考试成绩。

8、考试怎么算合格?不合格可以补考吗?
    计算机应用能力考试实行全国统一考试大纲、统一考试题库。每一科目单独考试,每套试卷共有40道题,考试时间为50分钟。合格标准一般为60分。
    计算机应用能力考试没有补考这一说法,本次考试没有通过的科目,可在下次考试时继续报名参加。

9、本次考试有的科目没有通过,下次需要全部重新报考还是只报名没通过的?
    计算机应用能力考试的每个考试科目都独立考试,成绩不滚动。一次考试通过几个科目,就记录几科的有效成绩。考生下次只需报名未通过的科目或选择同一类别下其他科目即可。

10、考完试什么时候发证?我通过了考试,为什么没有发证?
计算机应用能力合格证书一般在当批次考试结束后3个月左右下发。具体领取时间请考生随时关注东营市人事考试信息网(http://www.dyrsks.gov.cn/)。届时,市直报名点请各单位人事(政工)部门统一派人前来领取,其它报名点考生成绩通知书发放事宜请咨询所在报名点。